Préparation : 35 minutes

Cuisson : 40 minutes
Couvert : 6 personnes
Difficulté : intermédiaire

Ingrédients :
-1 tourtière 26 cm
500 gr. de pâte brisée
1 kg de pommes de terre (chair ferme)
1 œuf pour dorer
Sel, poivre
Oignon et persil haché (facultatif)

Séparer la pâte en deux parties et étendre chacune d’elles sur 4 mm d’épaisseur, l’une à la taille du plat pour le couvercle, l’autre un peu plus grande pour le fond (prévoir un rebord).
Beurrer la tourtière et mettre la pâte en laissant un rebord de 1,5 cm.
Eplucher les pommes de terre, laver les et essuyer les. Couper les en fines rondelles dans un saladier. Ajouter du sel et du poivre ainsi que l’oignon et le persil, puis mélanger.
Installer les pommes de terre sur la pâte, les couvrir avec l’autre moitié de la pâte.

Rabattre le rebord et coller avec du jaune d’œuf.Dorer au jaune d’œuf, piquer le dessus avec une fourchette. Possibilité de faire une petite cheminée en son centre pour la cuisson, prévoir une petite boule de pâte pour la recouvrir une fois le pâté cuit.
Cuire au four 40 min (thermostat 6/7).
Sortir le pâté, découper le couvercle, crémer les pommes de terre, fermer le couvercle, servir chaud.

Accompagnement mets et vins : La réserve spéciale AOC Blanc des vins de Saint Pourçain