Pour une bonne potée, toujours commencer la veille en mettant la viande à dessaler dans un grand récipient d’eau.

Ingrédients :
1 jarret de porc demi-sel ou 1 palette de 500 g de poitrine de porc demi-sel
1 saucisson à cuire de 500 g
1 gros chou vert bien pommé
5 à 6 grosses pommes de terre
4 carottes
2 poireaux
4 navets
1 branche de céleri
4 gousses d’ail
2 oignons
quelques clous de girofle
1 bouquet garni (thym, laurier et persil)

Dans une grande cocotte déposez toutes vos viandes sauf le saucisson avec le bouquet garni, l’ail les oignons piqués de clous de girofle et du poivre. Ne pas saler.
Porter à ébullition, et laissez cuire à feu doux pendant 1h30. Pensez  à écumer de temps en temps.
Pendant ce temps-là
Préparez le chou.
Retirez les premières feuilles,  coupez le en 4 et faites-le blanchir 5 min dans de l’eau bouillante salée (dans une casserole à part). Égouttez-le, et passez le sous l’eau froide.
Épluchez  les pommes de terre, les carottes, les navets, le céleri et les poireaux
Ajoutez tous les légumes, sauf  les pommes de terre, laissez mijoter une heure de plus
Ajoutez les pommes de terre et le saucisson, poursuivez la cuisson encore 30 min.
Déposez tous les légumes et les viandes dans un grand plat et servez chaud.
Vous pouvez dans une soupière déposez du pain rassis, grillé et verser du bouillon et voilà une bonne soupe au choux Auvergnate.

Accompagnement mets et vins : La Ficelle A.O.C. rouge Saint-Pourçain.