Terroir : Sols siliceux et granitiques pour le Gamay et argilo-calcaires pour le Pinot Noir.
Age moyen des vignes : 30 ans.
Vinification : Vinification séparée selon les terroirs et cépages.
Macération traditionnelle de 7 jours.
Fin de fermentation post-décuvage thermorégulée.
Élevage : 30 jours en cuves inox.
Accords Mets & Vin
La cuvée La Ficelle est le vin convivial par excellence, il s’apprécie à l’apéritif avec des tapas ou une planche de charcuterie, ou sur des viandes grillées, ou de la cuisine exotique.
Il met en valeur la cuisine régionale auvergnate (aligot, chou farci, truffade) et bien sur les fromages d’Auvergne.
A boire frais 14°C, dans l’année.
La légende
En l’an 1487, Sieur GAULTIER, tavernier à Saint-Pourçain, servait le vin de Saint-Pourçain dans des pichets en terre et en étain. Dans son estaminet enfumé et fort sombre, après plusieurs lampées, il devenait difficile, voire impossible de savoir ce qui avait été vraiment consommé. S’en suivaient des discussions interminables où chacun évaluait, à sa manière, la quantité servie. Las de ces palabres avinées et pour y mettre un terme, il eut l’idée de plonger un bout de ficelle dans les pichets, en faisant un noeud correspondant aux mesures de l’époque, la demie et la pinte.